Natürliche Süsse aus
Erythritol und Stevia!
Aspartam? Unverträglich? Total künstlicher Geschmack?
Faaaalsch! Lasst uns mit den altmodischen Mythen um Zuckerersatz und Assugrin aufräumen. Wir zeigen, wie Assugrin zu einer gesünderen und zuckerfreien Ernährung beitragen kann.
SÜSSSTOFFE ERKLÄRT
Mythen und Fakten rund um Assugrin Zuckerersatz erklärt
ASPARTAM-PILLEN?
Von wegen! Assugrin Zuckerersatz enthält kein Aspartam, sondern gewinnt die Süsse aus natürlichem Ursprung mit Stevia und Erythritol.
REINE CHEMIE!
Faaaalsch! Assugrin enthält natürliche Inhaltsstoffe – keine synthetischen. Das macht es zu einer gesunden und leckeren Alternative zu Industriezucker.
ERYTH-WAS?
Erythritol, die Basis für Assugrin, ist ein gut verträglicher Zuckeraustauschstoff der aus Fermentation von Pflanzen wie Mais oder Weizen gewonnen wird.
VOLL DIE GROSI-PILLE!
Das war einmal. Assugrin sieht aus wie Zucker, schmeckt wie Zucker – aber ist keiner und ist nahezu kalorienfrei. Zucker lässt sich in Rezepten ganz einfach gegen Assugrin Zuckerersatz austauschen.
HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN
Häufige Irrtümer über Zuckerersatz und Assugrin
Verursachen Süssstoffe Krebs?
Dieses Vorurteil ist schon sehr alt und selbst die Deutsche Krebsforschung (DKFZ) bestätigt, dass zugelassene Süssstoffe weder Krebs verursachen noch in anderer Art und Weise die Gesundheit schädigen, solange sie in den empfohlenen Mengen verwendet werden.
Entgegen einigen haltlosen Behauptungen, dass Süssstoffe allgemein und Aspartam im Speziellen Krebs verursache, widerlegt die europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA dies sehr sachlich. Sie prüft regelmässig wissenschaftliche Studien und bestätigt die Gültigkeit dieser wissenschaftlichen Einschätzung.
Ist Assugrin Aspartam?
NEIN. Assugrin ist die Marke, unter der in der Schweiz zuckerfreie Süssungsmittel vertrieben werden. Aspartam ist lediglich einer von verschiedenen Inhaltsstoffen und bei uns nur noch in den Assugrin Gold Tabletten enthalten. Das jüngste Familienmitglied, der Zuckerersatz im wiederverschliessbaren 300g Beutel, setzt sich aus Erythritol, Isomaltulose und Steviolglycosiden zusammen – also alles Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs.
Ist Assugrin für Diabetiker geeignet?
Assugrin hat so gut wie keine Kalorien, ist kohlenhydratfrei und beeinflusst weder den Blutzucker- noch den Insulinspiegel. Somit können Diabetiker Assugrin bedenkenlos in ihre alltägliche Ernährung einbauen und das ohne Anrechnen von Kohlenhydrat- bzw. Brotwerten.
Dürfen auch Kinder mit Süssstoffen süssen?
Süssstoffe werden im Allgemeinen zur Gewichtskontrolle und in Reduktionsdiäten verwendet.
Kleinkinder verlangen eine energiereiche, ausgewogene Ernährung, so dass Süssstoffe für Kleinkinder bis zu 3 Jahren in den meisten Fällen nicht notwendig und daher nicht zu empfehlen sind.
Im Fall von Diabetes oder bei Übergewicht können Süssstoffe auf ärztliche Anweisung und unter Berücksichtigung der Gewichtsklasse aber auch von Kleinkindern ohne Bedenken verwendet werden. Bei grösseren Kindern ist das geringere Körpergewicht zu berücksichtigen.
Berechnen Sie hier Ihren individuellen ADI-Wert.
Kann ich mit Assugrin auch kochen und backen?
Assugrin Pulver, Assugrin Flüssig und Assugrin Zuckerersatz wurden speziell zum Kochen und Backen entwickelt. Sie sind koch- und backfest, weil die darin enthaltenen Süssstoffe hitzebeständig sind.
Der Assugrin Zuckerersatz kann im Verhältnis 1:1 wie herkömmlicher Zucker verwendet werden. Somit benötigen Sie genau dieselbe Menge Assugrin Zuckerersatz um die gleiche Süsse von Zucker zu erhalten. Zusätzlich enthält er noch Isomaltulose, die Ihrem Backgut eine schöne Bräune gibt.
Auch kann man die mit Assugrin gesüssten Lebensmittel in Mikrowellen-Geräten erhitzen oder für einen späteren Verzehr einfrieren.
Entdecken Sie unsere Rezepte für verschiedene Anlässe, die mit Assugrin anstatt Zucker gesüsst sind und geniessen Sie ohne Reue.
Ist Assugrin vegan?
Keiner unserer Rohstoffe ist tierischen Ursprungs. Es kommt auch bei der Produktion mit keinerlei Produkten tierischen Ursprungs in Berührung. Assugrin ist somit vegan.
Ist Assugrin glutenfrei?
Da Assugrin nicht aus Getreide wie Weizen, Hafer, Dinkel, Roggen, Gerste, Grünkern oder Kamut gewonnen wird, ist die Antwort Ja – Assugrin ist glutenfrei.
Assugrin Zuckerersatz
- 1:1 wie Zucker zu verwenden
- 70 % weniger Kalorien als Zucker
- zum Backen, Süssen und Kochen
“Assugrin Zuckerersatz kann für Sie ein optimaler Begleiter für einen zuckerärmeren Lebensstil sein. Dies ermöglicht Ihnen vollen Genuss beim Essen und Trinken ohne negative Auswirkungen auf Ihr Gewicht oder Ihren Blutzuckerspiegel.“
Natalie Zumbrunn
Dipl. Ernährungsberaterin FH SVDE, Geschäftsführerin des KEP, CAS Resilienztraining
Erfahre mehr über einen gesunden, zuckerarmen Lebensstil in unserem Magazin
Übersicht: Natürliche und künstliche Süssungsmittel Zucker selbst ist nicht grundsätzlich schädlich oder ein direkter Weg zu Übergewicht. Es ist die Menge, die wir konsumieren, die zum Problem wird. Und hier liegt die eigentliche Herausforderung: Oft sind wir uns gar nicht bewusst, wie viel Zucker wir tatsächlich zu uns nehmen. In zahlreichen industriell verarbeiteten Lebensmitteln lauert […]
In einer Welt, in der zuckerhaltige Versuchungen an jeder Ecke und in jedem Laden lauern, wird ein zuckerfreies Leben zu einer immer attraktiven Option für diejenigen, die ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden verbessern möchten. Also, eine kleine, persönliche Rebellion und ein Akt von mehr Selbst- statt Fremdbestimmung im Alltag. Die Themen im Überblick: Zuckerfreier Lebensstil […]
Diabetes mellitus ist eine chronische Stoffwechselerkrankung, die weltweit Millionen von Menschen betrifft. Ein bewusster Umgang mit der Krankheit und präventive Massnahmen spielen eine entscheidende Rolle, um die Lebensqualität von betroffenen Menschen zu verbessern und das Risiko von Diabetes zu verringern. Wie zuckerreiche Ernährung mit Diabetes zusammenhängt, und wie der Krankheit vorgebeugt werden kann, erfahren Sie […]