Safranbrötchen
Bringen Sie Farbe in den Frühling: saftig, luftig leichte Safranbrötchen erhellen Ihren Sonntags-Brunch.
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln und in eine grosse Schüssel geben. Die Butter in einem Topf schmelzen, Milch dazugeben und beides in die Hefe giessen. Stetig rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Griechischen Joghurt, Safran, Assugrin Backzucker und Salz hinzufügen und alles verrühren. Nach und nach das gesamte Weissmehl unterrühren. Den Teig 7 Minuten sorgfältig zu einer feinen, gleichmässigen Masse kneten, die sich vom Rand ablösen lässt.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 40 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage nochmals kneten und anschliessend in 13-15 gleich grosse Stücke teilen und zu Brötchen formen. Eine grosse Springform, Tarteform, Lasagneform oder ähnliches mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen. Überschüssiges Mehl abklopfen. Die Brötchen nebeneinander in die Form legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 225 °C vorheizen. Ein Ei aufschlagen, in eine Schüssel geben und verquirlen. Die Brötchen mit dem Ei bestreichen. Die Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 11 Minuten backen bzw. bis sie oben goldbraun sind.
Nährwerte pro Portion
795
Kj
189
kcal
5.5
Protein g
25
Kohlenhydrate g
7
Fett g
Zutaten für 15 Portionen
25 g | Hefe, frische |
100 g | Butter |
2 1/2 dl | Milch |
125 g | Griechischer Joghurt |
0.5 g | Safranpulver (1 Brief Safran) |
50 g | Assugrin Kristall Backzucker |
1/4 TL | Salz |
500 g | Weissmehl |
1 | Ei zum Bestreichen |