Nussgipfeli
Wie werden Nussgipfeli, beliebte Schweizer Köstlichkeit, eigentlich leichter? Mit Assugrin Kristall Backzucker. Schon probiert?
Zubereitung
- Zuerst den süssen Hefeteig vorbereiten: Dazu in einer Schüssel Mehl, Trockenhefe, Backpulver und Salz vermischen und Beiseite stellen. In einem kleinen Topf Milch, Butter und Kristall Backzucker sanft erwärmen (bis die Butter komplett geschmolzen ist) und gut verrühren. Auf Raumtemperatur zur Mehlmischung geben und alles in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Backofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Für die Füllung in einer Pfanne gemahlene und ganze Haselnüsse nacheinander ohne Fett rösten. Ganze Haselnüsse grob hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen, Kristall Backzucker, Rahm, Wasser, Zitronensaft und -schale mischen.
- Den Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick kreisrund auswallen, in 8 Dreiecke schneiden und je 2 EL Füllung auf das breite Ende der Teigstücke verteilen. Die Dreiecke vom breiten Ende her zu Gipfeln aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Nussgipfeli mit Eigelb bestreichen und auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
1811
Kj
431
kcal
10.5
Protein g
50
Kohlenhydrate g
24
Fett g
Zutaten für 8 Portionen
Für den Hefeteig
400 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
0,5 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
200 ml | Milch |
80 g | Butter |
60 g | Kristall Backzucker |
1 Stück | Eigelb zum Bestreichen (optional) |
Für die Nussfüllung
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
50 g | Haselnüsse, ganz |
2 EL | Kristall Backzucker |
50 ml | Rahm |
50 ml | Wasser |
2 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 EL | Zitronenschale |