Petits pains au safran
Colorez votre printemps : les petits pains au safran savoureux et légers viennent illuminer votre brunch du dimanche.
Preparation
- Émiettez la levure dans un grand saladier. Faites fondre le beurre dans un autre saladier, incorporez le lait et versez le tout dans le saladier contenant la levure. Mélangez jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute.
- Ajoutez le yaourt grec, le safran, l’Assugrin, le sel, puis mélangez. Ajoutez la farine de blé petit à petit pendant que vous mélangez, jusqu’à ce que la farine soit incorporée. Pétrissez la pâte pendant 7 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène et qu’elle n’adhère plus au saladier. Couvrez le saladier avec un torchon humide et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 40 minutes.
- Disposez la pâte sur une planche saupoudrée de farine et pétrissez-la. Divisez la pâte en 13 à 15 morceaux égaux et formez des boules. Beurrez un grand moule à charnière, un plat à tarte, à lasagne ou tout autre plat similaire, et saupoudrez de farine. Faites tomber l’excédent de farine en tapotant. Disposez les boules l’une à côté de l’autre dans le plat, recouvrez-les avec un torchon humide puis laissez-les reposer pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 225 °C. Cassez l’œuf dans un saladier et fouettez-le. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les petits pains avec l’œuf. Faites cuire les petits pains à mi-hauteur pendant 11 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le dessus.
Nutritional values per serving
795
kj
189
kcal
5.5
protein g
25
carbohydrates g
7
fat g
Ingrédients pour 15 portions
25 g | de levure fraîche |
100 g | de beurre |
2 1/2 dl | de lait |
125 g | de yaourt grec |
0.5 g | (un pistil) de safran |
5 g | d’Assugrin en poudre |
1/4 c. à c. | sel |
500 g | de farine de blé |
1 | œuf pour le glaçage |