Gâteau aux amandes et aux pommes
Surprenez votre famille avec notre délicieux gâteau aux amandes et aux pommes, en semaine comme le week-end ...
Preparation
- Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à charnière (20 cm) et saupoudrez-le de farine. Faites tomber l’excédent de farine en tapotant.
- Pelez les pommes, coupez-les en deux et retirez le trognon. Coupez les pommes en fines tranches de quelques millimètres d’épaisseur. Placez les tranches de pommes dans un saladier, puis passez-les 2 minutes au four micro-ondes pour les ramollir. Éliminez l’excédent de liquide et laissez les pommes refroidir. Cassez l’œuf dans un saladier et ajoutez 1 cuillère à soupe d’Assugrin en poudre. Fouettez pendant 2 minutes jusqu’à obtention d’un mélange épais et clair. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la vanille tout en fouettant. Dans un nouveau saladier, versez la farine, les amandes en poudre, la levure, le sel et 20 g d’Assugrin en poudre.
- En alternant et en fouettant à faible vitesse, ajoutez de petites quantités de mélange aux amandes et de lait dans le saladier contenant le mélange à base d’œuf. Continuez jusqu’à ce que le mélange aux amandes et le lait soient entièrement incorporés. Versez la moitié de la pâte dans un nouveau saladier et incorporez-y les deux jaunes d’œuf. Ajoutez ensuite les ¾ de tranches de pommes et mélangez délicatement jusqu’à que la pâte soit bien répartie sur l’ensemble des tranches.
- Versez tout d’abord la moitié de pâte sans pommes dans le moule à charnière, puis répartissez ensuite le reste de la pâte (avec les pommes) par-dessus. Répartissez le quart de pommes restant sur le dessus du gâteau et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Pour finir, saupoudrez d’amandes effilées.
- Disposez le moule à charnière sur une grille de cuisson dans la partie basse du four et faites cuire pendant 30 minutes. Ensuite, remontez la grille au milieu du four et continuez la cuisson pendant 30 à 35 minutes.
Nutritional values per serving
1131
kj
269
kcal
9
protein g
16.5
carbohydrates g
18
fat g
Ingrédients pour 8 portions
3 | pommes |
1 | œuf |
1 c. à s. | d’Assugrin en poudre |
115 g | de beurre fondu |
1 c. à c. | de poudre de vanille |
100 g | de farine |
75 g | d’amandes en poudre |
2 c. à c. | de levure |
1/2 c. à c. | de sel |
20 g | d’Assugrin en poudre |
60 ml | de lait entier |
2 | jaunes d’œuf |
40 g | d’amandes effilées |