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Bundt cake au rhum blond

120 mins

Le rétro est tendance, le sucre passe de mode : réalisez un savoureux kouglof au rhum avec une légère pointe sucrée d'Assugrin.

Preparation

  1. Gâteau : Préchauffer le four à 175 °C. Beurrez le moule Bundt et saupoudrez-le avec de la farine. Faites tomber l’excédent de farine en tapotant. Versez les ingrédients secs (farine, Assugrin en poudre, Maïzena, sel, bicarbonate de soude, levure) dans un saladier. Réservez le bol. Dans un autre bol, versez la crème fraîche, le rhum brun et l’extrait de vanille. Mélangez.
    Versez le beurre à température ambiante et 50 g d’Assugrin en poudre dans le bol d’un mélangeur, puis fouettez. Augmentez la vitesse et fouettez jusqu’à ce que le beurre devienne clair et aérien. Cassez un œuf dans le mélange à base de beurre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Continuez en ajoutant les œufs un par un, puis poursuivez avec les jaunes d’œufs. Raclez les bords du saladier avec une spatule et fouettez rapidement. Ajoutez petit à petit et par alternance les ingrédients secs et les ingrédients humides dans le mélange à base de beurre et d’œufs tout en mélangeant. Continuez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient ajoutés et que la pâte soit lisse et homogène.
    Versez la pâte dans le moule et placez-le dans le four. Faites cuire le gâteau pendant 1 h 10, ou jusqu’à ce qu’un couteau ressorte sec lorsque l’on pique le gâteau.
  2. Garniture : Préparez le sirop au rhum pendant la cuisson du gâteau. Versez tous les ingrédients du sirop dans une casserole et chauffez-les lentement jusqu’à ce qu’ils mijotent. Laissez mijoter pendant 8 minutes. Laissez le sirop refroidir dans la casserole pendant que le gâteau finit de cuire dans le four.
  3. Gâteau : Lorsque le gâteau est prêt, sortez-le du four et laissez-le refroidir 15 minutes dans son moule. Ensuite, démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Pendant ce temps, nettoyez le moule à gâteau. Une fois le gâteau complètement refroidi, placez le moule sur le gâteau et remettez le gâteau dans le moule. Faites des trous dans le fond du gâteau et versez-y le sirop au rhum. Laissez le gâteau s’imbiber du sirop avant de le démouler sur un plat à gâteau.

Nutritional values per serving

2032
kj
484
kcal
7.5
protein g
26.5
carbohydrates g
35
fat g
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Ingrédients pour 12 portions

Gâteau :

400 g de farine de blé
6 g d’Assugrin en poudre
20 g de Maïzena
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
1/2 c. à c. de levure
225 g de crème fraîche
1.8 dl de crème liquide
0.6 dl de rhum brun
1 c. à s. d’extrait de vanille
225 g de beurre, à température ambiante
50 g d’Assugrin en poudre
4 œufs
2 jaunes d’œufs
400 g de farine de blé 6 g d’Assugrin en poudre 20 g de Maïzena 1/2 c. à c. de sel 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude 1/2 c. à c. de levure 225 g de crème fraîche 1.8 dl de crème liquide 0.6 dl de rhum brun 1 c. à s. d’extrait de vanille 225 g de beurre, à température ambiante 50 g d’Assugrin en poudre 4 œufs 2 jaunes d’œufs

Sirop au rhum :

70 g de beurre
0.6 dl d’eau
20 g d’Assugrin en poudre
1/4 c. à c. de sel
1 dl de rhum brun
1 c. à c. d’extrait de vanille
70 g de beurre 0.6 dl d’eau 20 g d’Assugrin en poudre 1/4 c. à c. de sel 1 dl de rhum brun 1 c. à c. d’extrait de vanille