Qu’est-ce que le diabète ?
Le diabète sucré est un dysfonctionnement chronique du métabolisme, caractérisé par un taux de glucose sanguin élevé. On distingue deux principaux types de diabète: le type 1 et le type 2.
Dans le cas du diabète de type 1, l’organisme produit peu ou pas d’insuline. La maladie commence en général dès l’enfance ou à l’adolescence, mais elle peut se déclarer à n’importe quel moment. Les personnes concernées doivent suivre un traitement à vie d’injection d’insuline.
Dans le cas du diabète de type 2, que l’on appelait autrefois diabète de vieillesse, le pancréas ne secrète plus assez d’insuline. L’organisme est souvent incapable de l’utiliser correctement pour transformer le glucose sanguin en énergie. La maladie est transmise génétiquement, elle atteint surtout les personnes en surpoids et en manque d’activité physique. Elle touche les personnes de tous âges. Environ 90 pour cent des personnes atteintes de diabète présentent un diabète de type 2.
Les femmes enceintes peuvent également présenter un diabète. Un taux élevé de glucose sanguin fait partie des complications les plus fréquentes.
Le nombre de personnes atteintes de diabète augmente de façon alarmante, et ce dans le monde entier. À l’heure actuelle, on compte environ 463 millions de diabétiques. D’ici 2030, on devrait atteindre 578 millions de cas dans le monde. En Suisse, on estime que près de 500’000 personnes sont atteintes (9,5% de la population âgée de 20-79 ans), dont la moitié ne serait pas diagnostiquée.
Le traitement de cette maladie varie en fonction du type de diabète. Dans les deux cas, il implique:
- Une alimentation énergétique équilibrée
- Une activité physique régulière pour brûler les calories
Un traitement thérapeutique à base d’insuline, indispensable pour le diabète de type 1. Dans le cas du type 2, uniquement si aucune autre mesure ne permet de réguler le taux de glucose sanguin.
Vous trouverez des informations détaillées sur la page diabètesuisse.
L’alimentation en cas de diabète
Une alimentation équilibrée est une bonne base pour le traitement du diabète et permet de prévenir les complications à long terme.
Les diabétiques doivent veiller à une alimentation riche en fibres et en glucides, de préférence des glucides complexes, que l’on trouve dans les légumes et les céréales. Les légumes, les fruits et les glucides nous apportent des fibres alimentaires ainsi que des vitamines et minéraux essentiels. La viande, le poisson ainsi que le tofu nous apportent les protéines indispensables.
Vous trouverez une présentation en image d’une alimentation équilibrée dans la pyramide alimentaire.
Vous pouvez boire sans restriction de l’eau, de l’eau minérale sans sucre, du thé ou du café sans sucre, du bouillon maigre et des boissons allégées contenant au max. 12 à 15 g de glucides par litre. Évitez les boissons allégées contenant plus de 15 g de glucides par litre, les jus de fruits sans et avec sucre, les boissons sucrées telles que les sodas ou les sirops, le lait (sauf comme source de glucides), les yaourts à boire, les boissons chocolatées – ces dernières constituent néanmoins un apport rapide en énergie en cas d’hypoglycémie.
La quantité et la qualité des glucides sont déterminantes pour les diabétiques. Nous distinguons les glucides digérés rapidement (sucres rapides ou fast carbs) et les glucides digérés lentement (sucres lents ou slow carbs). Privilégiez ces derniers.
Glucides «lents» sans lipides | Glucides «lents» associés à des lipides | Glucides «rapides» |
---|---|---|
😊 | 😐 | ☹ |
Pain complet | Pain bis (pain gris) avec du beurre | Brioche, petit pain trempé dans le café |
Risotto (al dente) aux légumes | Risotto aux légumes avec beaucoup de fromage | Riz au lait avec de la cannelle et du sucre |
Pâtes (al dente), viande, légumes | Spaghetti carbonara | Pâtes bien cuites avec de la compote de pommes |
Pomme, fromage blanc à la pomme | Crème glacée, compote de pomme avec de la crème | Sorbet, meringues, Leckerli de Bâle |
Utilisez avec modération les graisses et huiles que vous choisirez de bonne qualité. L’huile de colza et l’huile d’olive sont conseillées, aussi bien dans les salades que dans les plats chauds.
Certains aliments cachent des graisses mauvaises pour la santé. Les aliments panés ou gratinées, les fritures, viandes grasses, saucisses, terrines, plats au fromage, sauces à la crème et au beurre, röstis, pâtes feuilletées, etc., sont à consommer avec modération.
Pour utiliser moins de graisse:
D’habitude | Alternatives |
---|---|
Friture, panade, rôtis avec beaucoup de graisse | Cuisson vapeur, à l’étouffée, poché, grillé, rôti dans un film à rôtir, dans un Römertopf ou dans une poêle antiadhésive |
Viandes grasses (lard, viande hachée, collet de porc, oie, etc.) | Viandes maigres de bœuf, de veau, d’agneau, volaille, gibier |
Pommes de terre sautées | Pommes de terre au four |
Gratin de pommes de terre à la crème | Pommes de terre boulangères |
Mayonnaise | Fromage blanc maigre |
Beurre maître d’hôtel | Sauce au yaourt |
Sauces instantanées | Sauces maison à base de bouillon de légumes, de vin et de fond au bouillon |
Beurre pour cuisiner | Huile d’olive ou de colza |
Crème pour déglacer | Lait (remarque: ne pas faire bouillir) |
Si vous souhaitez modifier votre alimentation, nous vous conseillons de consulter un(e) nutritionniste.
Un plaisir doux sans risque – l’édulcorant comme substitut du sucre pour les diabétiques
Les diabétiques peuvent-ils profiter en toute sécurité des édulcorants?
Comme les édulcorants sont pour la plupart sans glucides, ils n’ont aucune influence sur les niveaux d’insuline et de sucre dans le sang. Ils n’ont donc pas à être pris en compte dans le bilan énergétique. Les boissons sucrées avec des édulcorants, du muesli et des préparations de fruits sont idéales pour les diabétiques. Les aliments hypocaloriques en particulier favorisent le contrôle du poids nécessaire pour les diabétiques, qui ont souvent des problèmes de poids.
Assugrin vous propose des édulcorants de haute qualité sous toutes les formes galéniques connues, c’est-à-dire dans le doseur, sous forme de poudre et de liquide. Vous pourrez ainsi savourer votre thé et votre café avec les comprimés Assugrin Original ou, selon votre goût, avec Assugrin Gold.
Ce qui suit s’applique à la cuisson et à la pâtisserie: En règle générale, vous pouvez remplacer le sucre dans vos recettes existantes par des édulcorants ASSUGRIN. En raison de la faible masse, la poudre d’Assugrin et le liquide d’Assugrin n’atteignent pas le même effet de liaison et le même volume de sucre. Essayez donc nos recettes éprouvées au cas où:
RECETTES À CUIRE
Desserts
COPIEUX
BOISSONS
PETIT DÉJEUNER
SalaDES
Dans notre livre sur la cuisson du diabète, vous trouverez de nombreuses idées délicieuses, même sans être en ligne.
Quelle quantité d’édulcorant est saine?
L’organisation mondiale pour la santé (OMS) et l’organisation mondiale de l’alimentation, la FAO (Food and Agriculture Organization), définissent des valeurs DJA (dose journalière admissible), c’est-à-dire la quantité que vous pourrez prendre par jour sans courir aucun risque, pour les compléments alimentaires tels que l’Assugrin.
Vous pouvez calculer rapidement et facilement la valeur DJA de votre propre masse corporelle grâce à notre calculateur DJA.
Quel est le goût de l’Assugrin?
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