Gesündere Weihnachtsplätzchen (Mürbeteig mit Abwandlungsideen)
Gesunde Weihnachtsplätzchen für alle, die es einfach und schnell mögen: Versuchen Sie verschiedene Varianten mit unserem Grundteig aus Dinkelmehl.
Zubereitung
- Mehl, Speisestärke, Assugrin Pulver, Backpulver und Salz vermischen. Mit der kalten Butter und etwas Wasser gut verkneten und für min. 30 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Für ca. 10 -12 Minuten in den Ofen geben.
Tipp: Durch zugeben von etwas Lebkuchengewürz oder Kakao, lässt sich der Teig ganz einfach abwandeln. Wenn man den Teig z.B. halbiert und die Hälfte mit 1 EL Kakaopulver anfärbt kann man direkt zwei verschiedene Kekse aus demselben Teig backen.
Nährwerte pro Portion
160
Kj
38
kcal
0.5
Protein g
4
Kohlenhydrate g
2
Fett g
Zutaten für 20 Portionen
100 g | Dinkelmehl |
10 g | Speisestärke |
5 g | Assugrin Pulver |
1/2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
50 g | Butter, kalt |
1 EL | Wasser, kalt |