Helen’s Zitronenkuchen
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Für den Teig Butter rühren bis sich Spitzen bilden, Assugrin Pulver beigeben und Masse schaumig rühren. Unter Rühren ein Ei nach dem anderen zugeben bis die Masse hell ist. Den Abrieb von 2 Zitronen untermischen.
- Übrige Zutaten beigeben und gut mischen. Eine Cakeform mit Butter einfetten und Masse einfüllen. Ca. 50 bis 60 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen.
- Cake etwas auskühlen lassen, dann mit einer Stricknadel oder Holzspiesschen mehrmals einstechen. Zitronensaft mit Puderzucker gut vermischen und mit dieser Flüssigkeit den Cake mehrere Male tränken. Komplett auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
1480
Kj
354
kcal
6.6
Protein g
29
Kohlenhydrate g
23.7
Fett g
Zutaten für 10 Portionen
Teig:
250 g | Butter, zimmerwarm |
25 g | Assugrin Pulver |
4 | Eier |
2 | Zitronen, unbehandelt |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Guss:
1 dl | Zitronensaft |
100 g | Puderzucker |